От редактора
Как сохранить продукты свежими?
Нередко хозяйки, доставая сыр из холодильника, чтобы нарезать его к приходу гостей, вдруг с досадой обнаруживают, что он покрылся плесенью и стал непригоден к употреблению. Предлагаем вниманию наших читательниц несколько рекомендаций о том, как сохранить сыр и другие продукты свежими в течение длительного времени.
Лук – хранить в вентилируемой таре (ни в коем случае не в целлофановом пакете).
Сыр – хранить в закрытой посуде, положив в нее несколько кубиков сахара.
Маслянистые семена (семечки подсолнечника, кунжут, мак, различные виды орехов) – хранить в холодильнике или в морозильной камере. Перед употреблением нет необходимости в размораживании.
Кисломолочные продукты – хранить в холодильнике в перевернутом виде: крышкой вниз.
Овощи и фрукты – хранить в овощном ящике холодильника, выстелив его дно газетами.
Хлеб – хранить с пучком сельдерея.
Огурцы – хранить в миске с водой. Менять воду каждый день.
Помидоры – хранить плодоножкой книзу.
Печенье – подкладывать в коробку с печеньем кусочек свежего хлеба, меняя его ежедневно. Мягкое и твердое печенье и вообще печенье разных сортов хранить в разных емкостях.
Базилик – поставить в кувшин с водой (не в холодильнике), менять воду каждые два дня. Удалять увядающие листья.
Зеленый салат – хранить в бумажном пакете в овощном ящике холодильника.
Сельдерей – хранить в холодильнике, завернутым в фольгу.
Зелень (кроме салата, сельдерея и базилика) – хранить в полиэтиленовом пакете, надув его углекислым газом. Еще один вариант хранения – перебрать зелень, выбросив увядшие и почерневшие листья, и поместить в герметичную стеклянную или пластиковую тару, выстеленную промокательной бумагой. Важно, чтобы тара была достаточно просторной, и зелень в нее не уминалась.
Попкорн – хранить в морозильной камере.
Грибы – хранить в бумажном пакете.
Бобовые и крупы – после покупки поместить в морозильную камеру на два дня, затем вынуть на два дня и снова поместить на два дня в морозильную камер (чтобы уничтожить вредителей). После этого можно хранить как обычно.
Молотый кофе – в герметичной упаковке в морозильной камере.
Томатная паста – переложить из консервной банки в маленькую баночку, предварительно смазав ее дно растительным маслом, и сверху залить маслом.
Чеснок – хранить в темном вентилируемом месте.
Шоколад – хранить в морозильной камере.
Оливковое масло – добавить в бутылку кубик сахара.
Пряности красного цвета (красный перец и пр.) – хранить в холодильнике или в морозильной камере.
Картофель – лучше хранить его рядом с яблоками – они препятствуют его прорастанию. Не рекомендуется хранить вместе с луком, а также в холодильнике.